Битва за Горсад в Одессе

  Статьи
В Одессе с потасовками остановили очередную застройку в центре города. Ворота перед застройкой сняли и отнесли под мэрию. Руководителю местной Нацполиции разбили голову. Протестующие надышались слезоточивым газом. На этом этапе одну из любимых локаций туристов — Горсад — удалось отстоять.

Одесситы народ аполитичный, с ярко выраженной индивидуальной составляющей. У каждого свой рецепт приготовления кефали, свой способ пройти на Дерибасовскую с Бунина, свой взгляд на античную, украинскую или имперскую составляющую в развитии города. Ценители Карла Орфа готовы оборвать уши любителям Иоганна Штрауса, поклонники Фламандской школы — выцарапать глаза сторонникам Импрессионизма, а фанаты Лузановки никогда не поймут тех, кто отдыхает в Аркадии.

Но если городские власти соберутся вырубить очередную партию деревьев или уничтожить очередной памятник архитектуры, одесситы выйдут на акцию протеста и хором скажут — нет! Конечно, потом они будут ругаться в соцсетях, обвиняя друг друга в слишком радикальных или недостаточно радикальных действиях. Но это не помешает им на следующей акции протеста снова стать плечом к плечу. Потому что Одесса это не просто их дом, Одесса это их первая любовь которую они будут защищать, как умеют.

В субботу, 18 ноября одесситы собрались на акцию «Сохраним Горсад для потомков». Еще летом мэрия дала добро на строительство торгово-развлекательного центра в Горсаду, на месте Летнего театра, компании «Солинг». Компанию связывают с предпринимателем Владимиром Галантерником, который давно живет за пределами Украины, но имеет влияние на городского председателя Геннадия Труханова.

Проблема в том, что территория Летнего театра вплотную прилегает университетской библиотеке. Старое здание не выдержит строительства по соседству и окончательно рухнет. К тому же, по плану строители должны были вырубить деревья на территории самого Летнего театра и вблизи него. Деревья для одесситов отдельная больная тема.

Первые деревья в городе высаживались вручную. Более ста лет прошло, прежде чем под их тенью стали прорастать новые. Каждое дерево в Одессе не просто дает тень и немного кислорода. Оно еще и держит корнями центр города, который стоит на катакомбах. Чем меньше деревьев и чем больше ТРЦ в центре города, тем больше шансов у Одессы сползти или провалиться в море.

Кстати, буквально в пяти минутах неспешной ходьбы от Горсада уже стоят два ТРЦ — «Афина» и «Европа». Они мало чем отличаются друг от друга и таких же ТРЦ в других районах Одессы, городах Украины и мира. В то время как Горсад в нынешнем виде — одна из уникальных визиток Одессы.

Накануне акции протеста, 17 ноября, одесситы фотографировали и снимали, как изнутри заваривают ворота Летнего театра. Застройщикам это не помогло. На следующий день протестующие демонтировали ворота и с наилучшими пожеланиями отнесли под мэрию. На руинах Летнего театра музыканты устроили импровизированный концерт. А в группе «Сохраним Горсад для потомков» объявили конкурс арт-проектов как альтернативу идее строительства ТРЦ.

Не обошлось без стычек. С начала акции полиция не вмешивалась и просто наблюдала за тем, чтобы не было конфликтов. Во время демонтажа ворот, когда преимущество уже явно было на стороне протестующих, часть из них стали кидать в полицейских камни, полицейские в ответ применили слезоточивый газ. Во время потасовки разбили голову главе Нацполиции в Одессе Дмитрию Головину.

Умеренные протестующие в соцсетях возмутились действиями радикалов и назвали эту ситуацию провокацией, цель которой — дискредитировать протест. В полиции предварительно квалифицировали нарушения по статье 296 УК — хулиганство и по статье 345 УК — насильственные действия против правоохранителей.

Тем временем одесситы готовят обращение к генпрокурору Юрию Луценко с требованием проверить законность разрешения на строительство ТРЦ на месте Летнего театра. И на ближайшей сессии горсовета будут требовать от мэра и местных депутатов отменить скандальное решение.

А на воскресенье, 19 ноября, одесситы уже запланировали уборку территории Летнего театра в своем Горсаду.

Ирина Шевченко.

Рекомендуемые Записи

Комментарии к публикации