Цены на бензин: Почему он подорожал и не будет дешеветь

  Статьи

Стоимость топлива на украинских заправкахрастет с середины сентября. Осенью было три серьезных ценовых рывка. В целом с сентября средние цены на все марки бензина, по данным Консалтинговой группы А-95, поднялись на 2,94 гривны, а дизельное топливо — на 3,41 гривны. Одна из причин повышения — стоимость нефти. Этой осенью она подорожала до рекордных за последние два года значений в 64 долл. за баррель. Только в начале ноября наметилась тенденция к снижению цены, и на 15 ноября баррель подешевел до 61,35 долл.

Подорожание произошло по нескольким причинам. Сейчас кипят политические страсти в монархической верхушке Саудовской Аравии — одном из крупнейших мировых экспортеров нефти. В октябре курды провели референдум о независимости, Турция пригрозила заморозить поставки нефти из Курдистана. Правда, курды пошли на попятный и согласились заморозить результаты волеизъявления. Но есть еще один важный фактор.

ОПЕК, куда входят 14 стран, и еще 11 стран-экспортеров, в том числе и Россия, рассчитывают, что в 2018 году получится продлить соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Меньше нефти — выше цена, все логично. Учитывая эти планы, еще недавно международные аналитики прогнозировали стоимость нефти в 2018 году в диапазоне 65-70 долл. за баррель. Но прогнозы аналитиков неоднозначны, поскольку в последние дни появились новые данные по запасам нефти в США. Однако даже если стоимость нефти снизится, это не значит, что цены на украинских АЗС сразу же пойдут вниз. На отечественном рынке нефтепродуктов свои реалии.

Как курс гривны влияет на стоимость топлива на АЗС?

Когда в 2015 году цена нефти упала почти в три раза, теми же темпами и в том же временном промежутке обесценивалась гривна. В последнее время нацвалюта стабильна, но будущее ей готовят безрадостное. В бюджете на 2018 год закладывают курс на уровне 30,1 грн за долл., против нынешнего рыночного 26,5. Экономисты говорят, что правительство готовится к искусственной девальвации.

«Каждые десять копеек потери стоимости гривны по отношению к доллару создают экономические предпосылки для повышения цены в рознице на семь копеек за литр, — объясняет эксперт рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук. — Во-первых, потому что у нас чрезвычайно высокая валютная зависимость. Во-вторых, у нас акцизы начисляются в евро в пересчете на курс Нацбанка, и на все это накладывается НДС. Таким образом, у нас сумма налогов в цене превышает стоимость самого топлива: если топливо стоит 40% от цены в рознице, то 45% — это налоги. Как раз доля налога тем выше, чем ниже курс гривны. Есть еще один фактор — внешние цены. Они влияют на рынок через запасы в торговой сети. Допустим, я куплю бензин за 500 долл. и торгую им две недели, а за это время купил еще ресурс за 600 долл. Но пока я не выработаю первую партию, у меня нет оснований повышать цены. Ведь как только растут цены, сразу же падают объемы продаж, а это пагубно сказывается на экономике продаж вообще».

Как стоимость нефти на мировых рынках влияет на цену топлива в Украине?

Прогнозы о стоимости нефти в следующем году на уровне 65-70 долл. за баррель подкорректировали данные из США. В начале ноября Американский институт нефти (API) заявил об увеличении запасов нефти в США, поэтому цены на мировом рынке пошли вниз. Кроме того, в компании Оxford Economics Brent заговорили о среднегодовой цене в 2018 г. на уровне 55 долл. за баррель. Но даже если девальвация гривны не съест разницу в цене, более дешевого топлива еще нужно дождаться.

«Если мы говорим о нефтяных котировках, то это как правило цены фьючерсов. Сейчас ноябрь, и мы видим фьючерсы января. Это означает взаимные обязательства: продавец обязуется продать определенный объем по определенной цене, а покупатель обязуется в январе купить этот объем по этой цене, — говорит Леонид Косянчук. — Если это произойдет, то нефтепродукты будут в конце февраля, на мировой рынок они поступят в середине марта, а на украинский — в начале апреля.Вот такие у нас временные лаги. Принято говорить, что цены на нефть с ценами на нефтепродукты скоррелированы, но не синхронизированы«.

Почему дорожает отечественное топливо, а не только импорт?

85% рынка нефтепродуктов в Украине — это импорт. Соответственно, на долю отечественного производителя приходится 15%. Но цены на АЗС сетей, которые торгуют импортом и отечественным топливом практически не отличаются. Это нужно принять как данность — украинские компании на особом положении.

«Внутренний производитель, вне зависимости от того государственная это компания или частная, всегда формирует свои отпускные цены по импортному паритету. Игорь Коломойский (владелец группы «Приват», которой принадлежат АЗС под брендами ANP, Sentosa, «Авиас», — ред.), например, в оптовый сегмент не выходит — у него замкнутый цикл, он все продает в рознице, через «пистолет», — говорит Леонид Косянчук. — Внутренний производитель никогда не поставит цены ниже, чем у продукта, который зашел по импорту. Он не учитывает стоимость сырья, производства. Но не исключены различного рода маркетинговые ходы: делать небольшой дисконт, чтобы чувствовать себя на рынке более свободно«.

Сколько будет стоить топливо?

В 2017 году изменилось администрирование налогов на топливо — объединили базовую и розничную ставки. Но сам размер налога не повысили. Пока что нет сигналов о повышении и в следующем году. Равно как и о снижении. Так что в ценообразование на украинском рынке нефтепродуктов никто вмешиваться не собирается.

«В руках у украинского государства один механизм — акцизы, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Их никто снижать не будет, потому что в бюджет нужны дополнительные поступления. Остальное влияние — мировые цены на нефть и курс. Формально, курс можно было бы контролировать, но власть в последние несколько лет от этого отказалась. В проекте бюджета повышение акцизов не заложено. Если власть не додумается их поднять, есть основания полагать, что в ближайшие несколько месяцев цены на нефтепродукты хотя бы не изменятся. Прогнозы — дело неблагодарное. Если курс гривны будет падать — будут расти цены. Нефть существенно не будет дешеветь, и тренд на повышение стоимости нефтепродуктов сохраняется. Будем надеяться, что гривна не будет девальвировать глубже, чем сейчас».

Мировые цены на нефть, курс нацвалюты и налоговая составляющая — три фактора, которые влияют на стоимость нефтепродуктов в Украине. Заложенный в проекте бюджета курс гривны оптимизма не внушает, стоимость нефти снизилась несущественно, а прогнозы мировых аналитиков расплывчаты, тем более что при снижении цены, нефтепродукты, изготовленные из  нее, в Украину прибудут нескоро. Акцизы пока что не собираются повышать. Остается еще один нюанс — ценовая политика украинских операторов.

«Спрос на нефтепродукты неэластичный. Иначе в периоды резкого роста цен мы наблюдали бы и резкое падение спроса, — говорит Дмитрий Марунич. — Но людям нужно ездить, возить хлеб в магазины. Конечно, резкие скачки сказываются на уровне потребления. Но в 2017 году даже произошел его рост — экономика немного оттолкнулась от дна. Ближе к Новому году подорожание затормозит спрос. Но зима — всегда низкий сезон, поэтому операторы в этот период лишний раз и не хотят провоцировать повышение цен. Их маржа не такая и большая, они зарабатывают на обороте. Для них падение объемов продаж — сильный удар, и высокие цены его не компенсируют. Все дополнительные деньги уходят не к оператором, а к нефтедобытчикам, когда растет цена на нефть, и в бюджет, за счет акциза. Сети получают маржу в 10%, а крупные игроки и того ниже. Падение спроса им невыгодно».

Рекомендуемые Записи

Комментарии к публикации