«Краш-тест»: Спаси свою семью

  Статьи

Странно предполагать, встанет ли когда-нибудь перед вами этот вопрос, и станете ли вы искать на него ответ. «Зачем нужна семья?»

Многие считают, и вполне аргументировано, что способны обеспечить себя самого, и не нуждаются в семье. Другие считают ее обузой и лишними ртами. Третьи же полагают, что семья душит, нивилируя их уникальность.

Да, безусловно, времена меняются. Одни ценности приходят, другие остаются, либо же видоизменяются. Жизнь течет все быстрее и становится все насыщеннее. Одно поколение меняется на другое. Взрослые привычно жалуются: мол, дети испорчены Голливудом, интернетом, компьютерными играми и ни во что не ставят традиционные ценности. Подростки привычно от этого отмахиваются. Рано или поздно оболтусы вырастут и заведут собственных деток, а потом изумятся: почему они ни во что не ставят их столь ценные ценности? Конфликт поколений, ничего нового.

Наше время – время, когда люди вспоминают себя, все больше людей стремятся к гармонии не только с собой, мужем и семьей, но и с окружающей средой. Эта эпоха глобального мышления осознания и творения.

Новая эпоха.. Она прекрасна, но в ней так много неоднозначных вещей.

Феминизм в XX веке так плотно и основательно наступил на нашу планету, а женщины так дружно подхватили идею независимости, что спустя сто лет мы пожинаем очень интересные и неоднозначные плоды. Одни представительницы прекрасного пола борются за равноправие и хотят быть одинаковыми с мужчинами.

Дамы активно строят бизнес, руководят сотенными и тысячными коллективами и накапливают счета в банках. Они не хотят быть полярными с мужчинами. Они требуют должного уважения, однако делают это именно путем «схожести » на мужчин. Другая половина категорически настаивает на том, что место женщины в нашей жизни — это «кухня — дети», а третья часть живет по принципу «и нашим и вашим». Глядя на все это, задумываешься: насколько важна семья в современной жизни?

Безусловно, вы всегда сможете посвятить свою жизнь себе одному: путешествовать, взбираться по карьерной лестнице и  проводить время в поисках новых ощущений… Но ведь рано или поздно человеческий инстинкт возьмет вверх и прошепчет вам на ушко «осядь». Прошепчет, чтобы вы продолжили свой род и оставили тот самый след на земле.

Зачем человеку нужна семья?

Семья – это, как нам привыкли говорить мамы и бабушки, «ячейка общества». Но вы, как человек иного поколения, сразу включаете свой мозг и задаетесь вопросом: зачем ставить штампы и вешать ярлыки, если сегодня — в век, который воспевает свободные отношения, гендерное равенство и всяческие смелости — можно обойтись и без семьи? А хочу ли я создавать свою семью? Нужно ли мне сейчас это? Хочу ли я принять на себя ответственность? Смогу ли заботиться и обеспечивать? Создам ли я счастливую семью?

Это нормальный процесс для человека, бояться и отвергать то, что он не знает. То, что его пугает и намекает на различные запреты.

Семья – это очаг и искра, которая держала и будет держать на плаву многомиллионные поколения жителей планеты Земля. Но теоретически все равно важно знать, зачем нужна семья каждому из нас, почему так важна семья и почему люди, не имеющие семьи, даже меньше живут.

В семье люди оказывают друг другу помощь и поддержку. Выжить в одиночку гораздо сложнее. По статистике, одинокие люди, особенно мужчины, меньше живут, дольше восстанавливаются после болезней и чаще обращаются к врачам на более запущенной стадии заболевания.

А знаете, для чего вам семья?

Вам семья нужна, чтобы всегда знать, куда возвращаться. Знать, что вас ждут. Любят. Поддерживают. Знать, что в огромном, порой холодном и жестоком, мире, всегда есть те, кто при любом раскладе на вашей стороне. Понимать, что вы всегда можете войти домой и встретиться взглядом с теплыми, любящими вас глазами. Обнять своего ребенка, поделиться радостями и бедами с любимыми людьми. Что по выходным вы не станете сидеть в одиночестве. И когда время начнет брать свое, вам поднесут тот самый ПРЕСЛОВУТЫЙ стакан воды. А если вы заболеете — кто-то сходит для вас в аптеку, сварит вам бульон и даже, если нужно, покормит вас из ложки.

Семья несравнима ни с чем и не заменима ничем.

Семья нужна всегда. И, если быть откровенной с вами, то полагаю, что глупо пытаться понять, зачем нужна семья и нужна она вам или нет. Семья нужна абсолютно всем, мы так устроены. Я больше чем уверена в том, что некоторые представители человечества, читая этот текст, с ухмылкой подумали, что это не про них и у них есть дела интереснее и важнее. Важнее, нежели эта бредовая идея с семьей. Но представьте, если бы наши родители решили, что семья им вовсе не нужна? Вы бы не читали сейчас эту статью и не раздумывали о важности и нужности семейного очага. Вас бы просто тупо не было.

Важней семьи ничего нет, хотя некоторые неудачники находят смысл жизни в работе, а гении  — в творчестве.

Великая сила любви.

Семья – это почва для формирования человеческой души. И в то же время каждая семья – это целый мир, особый, ни на что не похожий, исполненный сложных взаимоотношений. Атмосфера родового гнезда определяет характеры, судьбы людей. Можно увидеть четкую причинно-следственную связь между воспитанием, атмосферой в родительском доме, дальнейшей судьбой повзрослевшего человека – и влиянием его на мир.

Наше поколение столкнулось с иной проблемой. Время войны. Одни уехали на фронт, другие остались и продолжают жить привычной жизнью. Многие создают семьи, однако не всем удается ее спасти.

Во время войны гибнут не только Герои и враги. Погибают семьи. Далеко от фронта, в глубоком-глубоком тылу. Не все живут осознанно. Порой быт и проблемы поглощают людей с головой, и они перестают жить. Они наполняются агрессией и обидами.

У него обида — «она не понимает меня и не хочет понимать», у нее обида – «ты меня бросил одну, с детьми, а теперь еще и какой-то отмороженный».

В Украине военнослужащие искренне делятся рассказами, как «не отпустила» на войну, не дождалась, дождалась, но теперь всем недовольна.

Ждала, что муж вернется героем, дадут ему льготы и клочок земли. А герой возвращается бледной тенью, не спит ночами, на всех срывается и не может получить УБД.

Где найти мудрых женщин для брошенных, преданных, эмоционально истощенных бойцов? 

Пробовал несколько раз с женщинами сходиться, но не продержался больше двух недель. Не о чем с ними говорить. Сейчас остается одиноким волком. Один воспитывает 17-летнего сына, жена уехала за границу. Когда позвонила, сказала, что приедет на праздники, привезет подарки, сын ответил: мама, мы здесь тебя не ждем.

Также имеется рассказ, как на войне воевали муж и сын. Муж нашел себе на фронте другую.

Она его понимает. Анна (имя изменено) прожила с ним почти тридцать лет, родила двух сыновей и дочь. Старшему сыну Анна боялась о поступке отца рассказать. В конце концов, сам от папы и узнал. Позвонил, сказал: «мама, я его найду и убью. Ударю в спину, как он тебя».

По разным данным, от 35 до 60% семей атошников разваливаются. И почти все мужья и жены винят в этом войну. Как катализатор.

Конечно, можно говорить, что война – это просто одно из непростых испытаний для семьи того, кто воюет. Супруги просто сваливают крах своих отношений на войну, как на нее сваливают сейчас все плохое, что творится в государстве.

Есть те, для кого война стала катализатором. Есть и семьи, которые может и не развелись бы, если бы не участие кого-то из супругов в АТО, но и здесь – не факт, что они не разошлись бы позже, не пережив «краш-тест» в виде какого-то другого большого стресса.

В конце концов, мужчина и на войну может пойти не ради Родины, а чтобы сбежать из семьи, выяснения отношений и быта… Вместе с тем, нельзя полностью перекладывать ответственность на женщин, мол, они сидели в тылу и ничего не делали, пока мужчины воевали. Мужчина должен понимать, что пока он защищал страну, она защищала дом, работала за двоих.

Священнослужители уверены в том, что если есть доверие, взаимоуважение и честность, то семья сохранится. Это фундамент. Этот процесс он называет «восстановление после реанимации» – одни семьи выживают, другие выбирают смерть.

Український військовий у Попасній Луганської області пригощає цукерками дітей, які визирнули з вікна

Роль отца также важна в семье, как и роль матери. Роль отца заключается в том, что он помогает женщине стать матерью и непосредственно потом принимает участие в развитии и воспитание ребенка. Если в семье есть отец, то такие дети будут понимать, что такое ответственность и в будущем будут трепетно относиться к своей семье.

От того, как мужчина ведет себя с женой и матерью своих детей, такое отношение будет и у детей к их будущим супругам, если в семье растет мальчик. Если же в семье растет девочка, она унаследует поведение матери и будет искать мужчину для себя по примеру своего отца.

Важность семьи в жизни любого человека трудно переоценить. Люди, которые говорят, что им не нужна и не важна семья, говорят неправду либо они слишком молоды и еще не осознали, как важно иметь семью. При этом важно помнить, что счастливая семья – это результат упорного труда, и к этому труду нужно быть готовым.

Крепкая семья  — большая сила, она может существовать на любой почве, в любых географических условиях, даже у черта за пазухой!

Рада Мейер

Рекомендуемые Записи
Комментарий

Комментарии к публикации