Ножом в сердце. За что боец АТО зарезал одесского повара из «Cooper Burgers»

  Статьи

В Киеве, на остановке, произошло резонансное убийство — средь бела дня зарезали шеф-повара одесского ресторана «Cooper Burgers» Руслана Юрченко.

Убийцу уже задержали сотрудники правоохранительных органов. Злоумышленником оказался военный 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ. 

Отметим, что в столице слишком часто стали происходить перестрелки и жестокие убийства. Данный трагический инцидент уже далеко не первый в городе.

Руслан только успел сказать: «Яна, это все. Вызывай скорую»

По информации полиции, трагедия произошла в Днепровском районе Киева. Между двумя мужчинами произошла словесная перепалка на остановке маршрутки у метро «Черниговская». По свидетельствам очевидцев, мужчина пытался сесть в автобус без очереди, на что повар Юрченко сделал ему замечание.

Будущий убийца после ссоры пошел в хозяйственный магазин и купил кухонный нож. Потом вернулся к маршрутке и ударил Юрченко ножом в спину.

Отметим, что очевидцы же о походе убийцы в магазин не упоминают. По их словам, Руслана зарезали, когда он заходил в маршрутку, пропустив вперед свою жену.

«Когда они заходили в маршрутку, Руслан пропустил жену вперед. Сам должен был зайти следом за ней. В этот момент убийца ударил его ножом в сердце. Руслан только успел сказать: «Яна, это все. Вызывай скорую», – приводят «Факты» слова друга погибшего, Николая.

Убийца – контрактник ВСУ

После нападения на человека, неизвестный пошел в сторону автостанции у метро «Черниговская». В это время очевидцы вызывали медиков и полицию.

Правоохранители в тот же день задержали подозреваемого – он находился в паре кварталов от места преступления.

«На улице Мурманской экипаж патрульных заметил гражданина, похожего по приметам. Он зашел в один из домов. Стражи порядка мужчину остановили. Во время общения с инспекторами и проведения поверхностной проверки, тот рассказал, что имеет при себе нож и признался – это он совершил нападение на мужчину возле станции метро «Черниговская», – сообщили в полиции.

Позже друг семьи убитого Руслана Юрченко заявил, что нападавший – контрактник 72-й отдельной механизированной бригады, которая принимала активное участие в АТО – под Зеленопольем, Изварино, Авдеевкой.

Ни в полиции, ни в армии пока не опровергли и не подтвердили этих данных. Контрактник, по словам друга семьи убитого Владимира Коваля, был в состоянии наркотического опьянения.

Фото подозреваемого.

О погибшем шеф-поваре

Руслан Юрченко – шеф-повар одесского ресторана Cooper Burgers, который расположен в центре города. Сам он родом из Киева. В Одессу Руслан переехал в 2012 году, когда его пригласили работать в одесский ресторан.

Руслан Юрченко. Фото Cooper Burger

У Руслана остались 5-летний сын и 10-летняя дочь. Известно, что дочке еще не рассказали о гибели отца – девочка сейчас на спортивных соревнованиях.

Как рассказали друзья убитого в Facebook, Руслан обычно ездит на машине, но в этот день по какой-то причине решил поехать на маршрутке.

Ресторатор Александр Купер, который работал с Русланом, обещал позаботиться о его детях.

«Рус был очень добрым и отзывчивым человеком, у него остались двое маленьких детей. Руся, спи спокойно, я и твои друзья позаботимся о твоей семье и детях», –написал Купер в Facebook.

«Сколько я себя помню, всегда любил готовить. Еще давно, в деревне у бабушки. Мы тогда с ребятами пекли картошку с салом на костре. Всем хотелось побыстрее выхватить из огня следующую, уж такая она была вкусная. Потом пошли кулинарные школы, общепит, рестораны. Вот последние 10 лет я профессиональный повар. Но на самом деле поваром-то я стал ровно в тот момент, когда ребята слопали мою первую картошку на углях», – вспоминал Юрченко.

Друзья Руслана начали собирать деньги для его семьи – Юрченко был в ней единственным кормильцем.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос связал убийство с посттравматическим синдромом в результате боевых действий.

«Офицер в Киеве беспричинно убил гражданского. Неужели наш вечно временный министр здравоохранения и народные избранники не видят, что военные страдают посттравматическим синдромом в результате боевых действий? Неужели за 4 года почти войны нельзя найти средства и разработать программы для реабилитации тех, кто вернулся из АТО?», — прокомментировал он случившееся.

«Это ответственность ВСУ»

По мнению друга и коллеги Юрченко Евгения Кельдеша, ответственность за случившееся несет не только убийца, но и его командиры.

«Если читать информацию в интернете о проишествии, то выглядит как трагедия в результате социально-бытового конфликта, каких множество в криминальной хронике. На самом деле ситуация существенно трагичней и опасней, потому что это совершил не «уголовник» или «гопник». Убийца – служайщий Вооруженных сил Украины с 2014 года по контракту. По неофициальной версии своих коллег, находился в самоволке, но, вероятнее всего, был отпущен в небольшое увольнение без соответсвующего оформления (непонятно, можно ли это доказать). Более того, по словам свидетелей трагедии, военнослужайщий во время совершения преступления находился под воздействием наркотических препаратов, — пишет Кельдеш.

Также он сообщает, что не сомневается в том, что подозреваемый в убийстве будет осужден.

Я не сомневаюсь, что он будет осужден, а не отправлен в психушку как «дурак» с синдромом участника боевых действий. Но никакой срок не вернет жене Руслана и двум несовершеннолетним детям отца, который о них заботился и содержал. Даже в самоволке солдат остается частью армии. А задача армии – защищать своих граждан, а не уничтожать. И, безусловно, это ответственность ВСУ и конкретных офицеров, что человек с боевой подготовкой не отличает, где он находится и что он делает», – написал Кельдеш в Facebook.

Рекомендуемые Записи