Россияне в плену, стрельба в Лас-Вегасе и отставка главы ПАСЕ: ТОП-5 событий недели в мире

  Статьи

Уходящая неделя также запомнилась референдумом в Каталонии и «законом Магнитского» в Канаде.

Первая полная неделя октября была насыщена громкими событиями не только в Украине, но и в мире.

1. Референдум о независимости Каталонии

1 октября в Каталонии состоялся референдум о выходе из состава Испании, в котором приняло участие 2,26 млн каталонцев из 5,31 имеющих право голоса. Согласно результатам 90% участников проголосовало за независимость Каталонии.

Еврокомиссия и король Испании признали этот референдум нелегитимным. Однако глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил о готовности региона объявить о своей независимости. Испанский суд запретил парламенту Каталонии заседать по вопросу независимости.

Как сообщается, около 900 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести в результате столкновения с полицией во время референдума о независимости Каталонии.

В Министерстве иностранных дел Украины считают нелегитимным референдум о независимости Каталонии и убеждены, что Испании удастся демократическим путем решить внутриполитические проблемы.

2. Стрельба в Лас-Вегасе

В ночь на 2 октября 64-летний американец Стивен Пэддок открыл стрельбу по толпе на концерте с высоты 32-го этажа гостиницы в развлекательном комплексе «Мандалай Бэй».

Мужчина, по предварительным данным, покончил с собой до того, как правоохранители вошли в помещение, где он находился. В номере отеля правоохранители обнаружили более

По последним данным, число жертв в результате стрельбы в Лас-Вегасе (штат Невада) возросло до 59 человек, число пострадавших на данных момент достигло 515 человек.

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за стрельбу в Лас-Вегасе. В заявлении террористов говорится, что стрелявший мужчина якобы «принял ислам» за несколько месяцев до инцидента.

Однако глава филиала Федерального бюро расследований в Лас-Вегасе Аарон Роуз заявил, что «нет связи» между стрельбой в этом городе и ИГИЛ.

Президент США Дональд Трамп объявил пятидневный траур по жертвам стрельбы в Лас-Вегасе.

Как сообщают СМИ, массовая стрельба в Лас-Вегасе заставила некоторых республиканцев задуматься об ужесточении контроля над оружием, что представляет собой существенный сдвиг, поскольку Республиканская партия исторически всегда выступала против любых ограничений права на оружие.

3. Россияне в плену ИГИЛ

3 октября террористическая организация «Исламское государство» опубликовала видео с двумя российскими военными, захваченными в Сирии. Его распространило подконтрольное боевикам новостное агентство Amaq.

По словам самих российских солдат, они попали в плен 22 сентября во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор.

Согласно видео, одного из солдат зовут Заболотный Роман Васильевич. Он уроженец села Рассвет Аксайского района Ростовской области РФ, 1979 года рождения.

Второй – Сурканов Григорий Михайлович. Он житель Домодедовського района Московской области РФ, 1978 года рождения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия на данный момент ищет подтверждение тому, что в плену террористов ИГИЛ действительно российские граждане, которые попали в руки боевиков в Сирии.

Позднее в СМИ появилась информация, что обоих пленных российских военных казнили.

4. «Закон Магнитского» в Канаде

4 октября Палата общин парламента Канады в третьем, окончательном, чтении приняла аналог «закона Магнитского». За проголосовали 277 депутатов, против – 0.

Теперь документ отправляется в верхнюю палату (сенат) для окончательного утверждения. После этого – на подпись генерал-губернатору Канады.

Документ позволит Оттаве конфисковать активы и имущество иностранных граждан, которые могут быть причастны к нарушению прав человека. МИД РФ заявил, что одобрение парламентом Канады местной версии «акта Магнитского» нанесет ощутимый ущерб отношениям с Москвой.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва разочарована принятием в Канаде аналога «закона Магнитского», это ведет к дальнейшему подрыву отношений Москвы и Оттавы.

5. Президент ПАСЕ подал в отставку

6 октября председатель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев сообщил, что президент ПАСЕ Педро Аграмунт добровольно подал в отставку. «Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, который в этом году летал в Сирию к Ассаду (президенту Сирии Башару Асаду. – Ред.) на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку», – сообщил Арьев, прикрепив к сообщению фотокопию документа.

Как сообщили в ПАСЕ, обязанности президента Ассамблеи будет исполнять самый старший вице-президент, сэр Роджер Гейл.

Рекомендуемые Записи

Комментарии к публикации