За нефть и газ. Почему президент Чехии призвал Украину забыть о Крыме

  Статьи

В Украине и России раскритиковали заявление президента Чехии.

Президент Чехии Милош Земан заявил о необходимости прямого диалога между Украиной и Россией по вопросу Крыма, который, по его мнению, мог бы привести «к некоторой компенсации в пользу Киева».

Выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы он также предложил отменить санкции против России, поскольку, как он считает, «аннексия Крыма — решенный вопрос».

Земан стал единственным европейским президентом, открыто поддержавшим Москву после аннексии Крыма и считающим конфликт на Донбассе «гражданской войной».

Политики критикуют чешского президента и намекают на его слабость к алкоголю, однако его рейтинги растут.

Пророссийский президент

Накануне Земан заявил, что попытки вернуть КрымУкраине привели бы к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию.

Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос о том, как международное сообщество может заставить Россию прекратить «политику репрессий и нарушение прав человека в Крыму».

«Так хотите ли вы пойти на риск европейской войны?», — ответил президент Чехии встречным вопросом.

Он подчеркнул, что в Крыму «без сомнения была аннексия, но это свершившийся факт».

«Что же мы должны делать? Это ответ на вторую часть вашего вопроса. Если будет диалог между Россией и Украиной, я — это моя точка зрения — считаю, что тогда можно задуматься о компенсации за Крым, финансовой компенсации или же компенсации в форме поставок нефти или газа», — сказал Земан.

Президент Чехии уже не впервые выступает с пророссийскими заявлениями. Еще в 2015 году Земан в интервью для Чешского радио говорил, что Россия и Евросоюз нужны друг другу.

«У меня есть мечта. В долгосрочном будущем Россия будет членом ЕС. Если вам не нравится, думайте, что Евросоюз вступает в Российскую Федерацию. Но результат будет тот же самый», — говорил он.

Земан отмечал, что у России и Европе есть общая проблема — террористы.

Путин и Земан в Кремле / EPA

«Почему бы не объединиться в этой борьбе? По моему мнению, это самая главная угроза для нашей цивилизации, которая включает в себя Достоевского, Солженицына и многих других», — считает политик.

Однако в прошлом году он говорил не только за себя. Земан, заявил, что мировые политики сегодня признают невозможность вернуть Крым Украине.

«Несомненно, что были нарушены договоры, гарантирующие территориальную целостность Украины. С другой стороны, Хрущев сделал непростительную глупость. Но политики мира признают, что Крым не может быть возвращен Украине», — сказал Земан.

В 2015 году президент Чехии сравнивал факельное шествие в Киеве с нацистской Германией, а Арсения Яценюка, который тогда занимал пост главы правительства, называл «премьером войны».

Пророссийская позиция чешского президента неоднократно вызывала вопросы. В марте этого года Земан, отвечая на очередной вопрос о причине его взглядов, в шутливой форме сказал, что является агентом Кремля.

«Вы знаете, я российский агент и, в частности, Владимира Владимировича Путина», — ответил Земан.

С 2014 года в Чехии периодически проходили акции протеста против пророссийской политики Земана.

Чехия за Земана не в ответе

Стоит отметить, что в Чехии за внешнюю политику отвечает правительство, а президент республики представляет государство на международном уровне. Форма правление в Чехии — парламентская республика, при которой у президента слабые исполнительные полномочия.

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка назвал противоречащим внешней политике страны заявление Земана о российской компенсации Украине потери Крыма.

«Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства», — написал он в Twitter.

Премьер также отметил, что руководство страны выступает за уважение международного права и подчеркнул, что санкции в отношении России связаны с выполнением минских договоренностей.

Чешский премьер-министр Богуслав Соботка / EPA
По мнению заместителя директора чешского аналитического агентства Европейские ценности Якуба Янды, Земан действует в интересах России и его комментарии направлены на то, чтобы «де-факто легитимизировали российскую оккупацию украинского территории».
«Земан действует как российский троянский конь или как уполномоченный российских интересов за рубежом», — сказал он в комментарии для ВВС Украина.
В то же время депутат Европарламента от Чехии Яромир Штетина назвал слова Земана оскорблением в сторону украинцев.
«Земан заставляет Украину продать часть своей территории. Он забыл или никогда не знал, что такое защищать свободу своей земли. Это плевок в лицо тысячам украинцев, пострадавших за оборону страны», — заявил он ВВС Украина.
В посольстве Чехии в Украине, между тем, отметили, президент Земан выразил личную точку зрения по аннексии Крыма.

В свою очередь посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил, что чехи пишут по адресу украинского посольства в Праге слова поддержки и извинений за скандальное высказывание Земана.

Украина не торгуется

Украинские политики выступили с осуждением слов президента Чехии об аннексии Крыма, как о завершенном деле.

Так, президент Петр Порошенко, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду заявил, что «трибуна ПАСЕ была создана не торговли территориями за деньги, нефть или газ».

«Я решительно отвергаю утверждения тех, кто говорит о Крыме как о «завершенном деле», — сказал президент.

Он также призвал ПАСЕ удвоить усилия по защите прав человека и свобод на оккупированных территориях.

«Призываю также Ассамблею продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированном Крыму и Донбассе. Только пристальное внимание к этим регионам сможет сколько-нибудь ослабить нынешние преследования», — сказал Порошенко.

В министерстве иностранных дел выпустили заявление, в котором говорится, что Украина с возмущением восприняла заявление президента Чехии.

«Попытка предложить не только достижение мира с агрессором, но и легитимизацию аннексии Крыма путем «продажи» части нашей территории, является абсолютно приемлемой для современной Европы. Трудно поверить, что мы это слышим от президента страны, которая так сильно пострадала от Мюнхенского сговора», — говорится в заявлении.

Далее внешнеполитическое ведомство называет предложение главы чешского государства выходящим за политические рамки и «откровенным цинизмом».

«Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой. В то же время, в Украине высоко ценят весомую поддержку и солидарность правительства Чехии и чешского народа, которые проявляются в конкретных делах и практической помощи. Ярким примером этому является недавний визит делегации сената Чехии в Донбасс», — резюмируется коммюнике.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко высказалась в Facebook.

«Чудовищное в своем цинизме выступление президента Чехии Земана на сессии ПАСЕ. Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала она.

Россия тоже не в восторге

Интересно, что мнение Киева и Москвы по заявлению Земана совпали в части того, что полуостров вообще не может являться предметом какого бы то ни было торга.

«Предложение выплатить Украине компенсацию в какой-либо форме не выдерживает никакой критики. Россия ничего никому платить не будет. Крым — это не предмет торга или сделки», — заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов указал на «демократическую процедуру вхождения Крыма в состав России».

«Крым — это часть России. Так может дойти до того, что Калининградская область кому-то не понравится, потом кто-то по Сахалину начнет вопросы задавать и так далее. Республика Крым и Севастополь по Конституции России — субъекты России… Единственный выход для Украины из создавшегося положения — признать объективную реальность и за счет взаимовыгодного сотрудничества с Россией в будущем иметь какие-то бонусы именно от такого сотрудничества, а не от чего-то другого», — заявил российский сенатор.

Рекомендуемые Записи
Showing 9 comments
  • Girl 4 Love

    You can certainly see your enthusiasm in the paintings you write. The world hopes for more passionate writers such as you who are not afraid to say how they believe. All the time go after your heart.

  • Walton Escorts

    Woah this blog is fantastic i like reading your articles. Stay up the great paintings! You understand, a lot of individuals are looking round for this info, you could aid them greatly.

  • Lelio Vieira Carneiro Junior

    Hello, i feel that i noticed you visited my site thus i came to go back the desire?.I’m trying
    to in finding issues to enhance my website!I suppose its adequate to make
    use of a few of your ideas!!

  • home security camera systems outdoor

    To help keep your belongings in complete safety?

  • Lindsaybep

    [url=http://handbagdeals.us/]http://handbagdeals.us/[/url] DareadvaroVow [url=http://vipedlowestdrugprices24-7.com/klonopin/what-is-generic-klonopin/]What is generic Klonopin?[/url]

  • Dorothytut

    [url=http://dbaby.eu/]http://dbaby.eu/[/url] Noprovapriom [url=http://amzn.to/2nD6Xsh»]Bio Baumwolle Neugeborene Handschuhe[/url]

  • JaniceAtoms

    [url=http://dekorshop.eu/]http://dekorshop.eu/[/url] BleddertHit, Ryobi Elektro-Kettensage

  • Annetterew

    [url=http://laufsporty.eu/]http://laufsporty.eu/[/url] BleddertHit , cotone biologico neonato antigraffio guanti

  • Marisolfuh

    [url=http://lampenx.eu/]http://lampenx.eu/[/url] DareadvaroVow, Order Cheap Xanax Online

Комментарии к публикации