В Украине растут продажи автомобилей: что покупают украинцы и за сколько

  Автоновости

По сравнению с сентябрем 2016 года, в 2017-м украинцы купили автомобилей на 36% больше.

В Украине продолжает расти авторынок. В сентябре 2017 года украинцы приобрели новых автомобилей на 36% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Рынок поддержанных машин вырос в 19 раз. Рост продаж эксперты связывают с небольшим ростом экономики и оживлением автокредитования.

Украинцы больше покупают авто

В сентябре украинцы купили 7840 новых машин. Это рекордное количество проданных автомобилей с начала года. В сравнении с сентябрем 2016-го продажи выросли на 36%, отмечают в «Укравтопроме». Экономическая и политическая стабилизация – главные факторы роста продаж, считает директор по маркетингу «АИС» Сергей Боровик. Однако это ожидаемая динамика. На оживление продаж также повлияли увеличение доходов украинцев и восстановление автокредитования.

Сентябрьский рост продаж не является чем-то нестандартным. За девять месяцев рост рынка превысил 30%, то есть мы имеем плюс-минус обычную динамику роста для этого года. Высокая цифра динамики связана с низкой прошлогодней базой для сравнения. В абсолютных цифрах украинский авторынок мизерный по сравнению с самыми бедными странами Евросоюза, – говорит Сергей Боровик.

Украинцы также чаще начали покупать автомобили с пробегом. В сравнении с прошлым годом продажи выросли в 19 раз. В продажах на август доля б/у автомобилей составила 44%. Из 11 783 проданных легковушек 5 185 машин – подержанные. Это только те, которые украинцы ввезли официально и растаможили. Самые популярные бренды в б/у сегменте – Volkswagen – 934 авто. Renault сместился на второе место – 922 первичные регистрации, третью и четвертую позицию заняли Skoda (611 шт.) и Opel (381 шт.). На пятом месте Nissan (246 шт.), С отставанием в один автомобиль шестое место у BMW.

Также в топ-10 вошли: Ford (235 шт.), Mercedes-Benz (213 шт.), Toyota (171 шт.), Audi (169 шт.).

Какие автомобили покупают украинцы

По данным «АИС», половина проданных машин – это практичные спортивные авто (SUV), вторая половина – седаны и хэтчбеки. По ценовым диапазонам основной спрос находится в среднем ценовом сегменте – более 60%, 23% – лоукост и 15% премиум сегмент.

Самым продаваемым авто в сентябре стала TOYOTA RAV-4. Стоимость машины стартует от 22 300 долларов. На нем свой выбор остановили 327 автомобилистов.

toyota-rav4-2015-exterior-tuk-005-full_tcm-3046-664131

В сентябре украинцы больше всего покупали TOYOTA RAV-4. Фото: toyota.ua

На втором месте по продажам KIA Sportage стоимостью 21 300 долларов.  В прошлом месяце этот  автомобиль купили 302 украинца.

На третьем месте SKODA Octavia. Цены на авто стартуют от 19 000 долларов. Машину купил 281 человек.

TOYOTA Camry заняла четвертое место с результатом 275 проданных авто. Стоимость автомобиля стартует от 28 900 долларов.

Замыкает пятерку лидеров VOLKSWAGEN Golf. В сентябре автосалоны продали 255 машин этой модели.

Также в ТОП-10 сентябрьского рынка новых легковых автомобилей вошли: RENAULT Logan – 254 шт., RENAULT Duster – 248 шт., RAVON R2 – 180 шт., HYUNDAI Tucson – 169 шт. и AUDI A3 – 165 шт.

В Украине был достаточный отложенный спрос, поясняет директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. В 2014 и 2015 году украинцы не делали крупных покупок из-за нестабильной экономики. Тогда часть населения отложила покупку квартир, машин. На сегодня есть рост на рынке недвижимости и на авторынке. Второе – падение депозитных ставок. В 2014 году украинцы массово забирали деньги из банков. Теперь их начали доставать из-под подушек и возвращать в банки. Это повлияло на уменьшение ставок по кредиту и возобновление кредитования.

Что будет с ценами на автомобили

Любые распродажи в автосалонах носят очень краткосрочный ограниченный характер и проводятся на небольшой перечень моделей или марок, отмечает Сергей Боровик. Ценовую политику на авторынке традиционно определяет завод производитель. В этом году на стоимость машин влиял только курс валют.

Для серьезного изменения цен предпосылок нет: налоговых изменений не предвидится, а заводы снижать цены для незначительного рынка Украины не будут, считает Олег Назаренко.

1f9e52f5766a7a5e24af756d4d3b3708_xl

Предпосылок для снижения цен на автомобили – нет. Фото: family-and-i.com

На авто с пробегом продолжают действовать льготные ставки акцизов, введение в Украине в 2016 году. Они будут действовать еще год.

Единственные автомобили, которые могут подешеветь, – это электрокары. В 2016-м темпы роста рынка электрокаров в Украине обогнали Польшу и Россию. В Верховной Раде уже лежит законопроект об отмене НДС на электромобили. Министерство инфраструктуры разработало свою программу развития электрокаров, которую теперь должны принять депутаты.

Несмотря на рост рынка новых и подержанных автомобилей, увеличения продаж на 30% недостаточно. В предкризисный 2013 год украинцы купили 213 тыс. авто. В 2016-м украинцы приобрели всего 65 562 автомобиля.

«Сегодня»

Recent Posts
Показано 2 комментариев
  • Mohit Parma

    Excellent points altogether, you just won a brand new reader. What could you recommend about your post that you made a few days in the past? Any sure?

  • Mitch Escorts

    Woah this blog is great i like reading your posts. Keep up the great work! You realize, many persons are hunting round for this information, you can aid them greatly.

Комментарии к публикации