Четыре смертельных болезни, которое победило человечество и ученые из Одессы

  Блог Анны Топчиу

Даже современным медикам с небывалыми техническими возможностями, по сравнению даже с прошлым веком, пока еще не удалось найти лекарство от СПИДа, онкологических и прочих болезней, уносящих каждый год миллионы жизней.

Однако в истории человечества в борьбе с вирусами, и, вследствие их распространения, эпидемиями, есть чем гордиться – ученые смогли остановить хвори, которые буквально выкашивали люд на право и на лево долгие века. От чего умирали до развития иммунологии и вакцинации, и как эти недуги смогла укротить наука.

ЧУМА

Сегодня если мы и слышим о чуме в Европе, то только свиной, а вот на некоторых континентах чума, которая донимала человечество еще с библейских времен, периодически все еще дает о себе знать. Так, в 2014 году на Мадагаскаре от болезни погибли 40 человек, а год до этого – 39. Правда, заболевших было в пару раз больше, чем тех, кто с болезнью не справился. По данным ВОЗ, в 2010-2015 гг. во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти, а тремя наиболее эндемичными странами являются Мадагаскар, Демократическая Республика Конго и Перу. В наши же дни пандемии чумы, в том виде, который изнурял человечество в средние века, встречается разве что в медицинских сериалах и в триллерах с лихо закрученным сюжетом.

Симптоматика. По планете чума гуляла в двух видах – легочной (поражаются легкие) и бубонной (поражаются лимфоузлы), смерть от каждой из них была мучительной и болезненной. Сперва человек чувствует себя, как будто подхватил грипп: повышается температура, больного бьет озноб, ломит тело. Далее поражаются легкие или лимфатические узлы, у человека начинается бессонница и галлюцинации, при бубонной форме появляются пустулы, а затем язвы, при легочной – удушье и кашель с кровью. Больной умирает при поражении легких за 2-3 дня, лимфоузлов – до 6 дней. Распространялась чума, к слову, и вохдушно-капельным, и контактно-бытовым способом.

История укрощения. Первым, у кого получилось противостоять черной смерти, был одессит Владимир Хавкин: его вакцина, разработанная в Индии за три месяца и испытанная на себе, хоть и не была способна истребить чуму полностью, но смертность и заболеваемость значительно сократила. По-настоящему действенное лечение появилось только после Второй мировой войны, когда советские медики применили стрептомицин при ликвидации чумы в Маньчжурии в 1945–1947 годах: тогда лекарство помогло полностью вылечить больного.

Количество жертв. Первая известная пандемия началась в Египте в 551 году, распространилась по всему цивилизованному на тот момент миру, и унесла не меньше 100 млн жизней. От чумы скончалось до 34 миллионов человек населения Европы в 1347—1351. А третья пандемия чумы в Азии в конце ХІХ века сгубила больше 12 млн жизней. Кроме трех пандемий, то и дело в мире вспыхивали локальные эпидемии.

ОСПА

Черная оспа — это единственная болезнь, которую человечество истребило на корню: ВОЗ объявила о ее ликвидации в 1980 году после масштабной кампании по иммунизации. В последний раз случай заражения оспой был зарегистрирован в Сомали в 1977 году, после этого – ни разу, а запасы вируса до сих пор хранятся в двух лабораториях, в России и США, с высоким уровнем защиты.

Симптоматика. Когда оспа начала терроризировать человечество, ученые так и не определили: сошлись на том, что вирус эволюционировал между 68-16 тысячами лет назад. Болеть оспой было страшно и мучительно: сначала на коже больного появлялись пузырьки, которые вскоре превращались  в эрозии. Распространение этих пузырьков было не только на коже,  но и на оболочках носа, ротоглотке, гортани, и даже на внутренних и половых органах. Из-за этих рубцов у заразившегося развивался токсический шок, внутренние кровотечение, и человек погибал.

История укрощения. Вакцину от оспы придумал англичанин Эдуард Дженнер в 1796 году: ученый втер в два надреза на коже 8-летнего мальчика содержимое пузырьков с руки крестьянки, которая была заражена коровьей оспой, а через некоторое время врач попробовал привить мальчишке черную оспу, но не вышло. Эпидемий изобретение Дженнера не остановило, но такая вакцина помогла спасти не одну жизнь. Окончательный план уничтожения оспы в мире разработали советские медики, а приняли его на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году.

Количество жертв. По скромным подсчетам специалистов, за всю историю человечества оспа убила более 4 млрд человек. В Европе ежегодно от оспы умирали 1,5 млн жителей, начиная с XV.

ХОЛЕРА

Вспышки холеры регулярно встречаются и в наше время. Как правило, болезнь терроризирует жителей стран, в которых нет доступа к чистой питьевой воде и средствам санитарии. По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4 миллионов случаев заболевания холерой и 21 –143 тысяч случаев смерти. По данным ВОЗ, холера представляет собой опасную болезнь, но  легко излечимую, правда, от того, как быстро пациент получит лечение, зависит его успех – умереть от холеры можно и за несколько часов, а процесс выздоровления может занять до 30 дней.

Симптоматика. Бактерия, попадая в организм вместе с грязной водой, может «спать» в теле до 5 дней, а потом начинает «буйствовать». У больного начинается стул, рвота, обезвоживание, судороги, тахикардия, повышается температура.

История укрощения. Холера мучила людей со времен Гиппократа, в XIX веке холера распространилась по всему миру из своего первоначального резервуара в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем произошло шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Вакцину от холеры придумал одессит Владимир Хавкин в 1892 году, доказав на самом себе её безопасность для человека. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются в улучшенном виде до сих пор. Правда, остановить холеру пока не получилось из-за социально-экономических факторов: текущая пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971 году распространилась на Африку, а в 1991 году — на Америку.

Количество жертв. Холера уносила жизни, как королей, знати и художников, так и обычных крестьян. С 1817 года начинается волна непрерывных пандемий, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.

ТИФ

Брюшной, сыпной и возвратный тиф долгое время не различали по типам, и все они вместе считались «гнилой горячкой». В мире разными видами тифа все еще болеют, чаще всего – в Африке, Азии, Южной Америке.

Симптоматика. Сыпной тиф переносят вши, а брюшной передается через продукты и воду. После укуса насекомого у больного поражается нервная и сердечнососудистые системы, начинаются лихорадка, галлюцинации и помутнение сознания, также на теле появляется сыпь. При брюшном тифе пациент страдает от диареи, развивается обезвоживание, часто также происходит нарушение сознания.

История укрощения. Это древнейшая болезнь человечества, свирепствовать начала в Европе. Эпидемии же начинались во время войн, когда у солдат не было возможности полноценно соблюдать правила гигиены, а вши множились и распространялись очень быстро. Первую вакцину разработал Алексей Пшеничников в 1942 году, а позже болезнь начали лечить антибиотиками.

Количество жертв. В истории войн сыпной тиф нередко оказывался решающим фактором: число жертв этой болезни часто превышало потери в сражениях, как, например, в Тридцатилетней войне, во время вторжения Наполеона в Россию, в Крымской войне, в Первой мировой. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от сыпного тифа погибло около 3 миллиона человек. В 2000 году брюшным тифом в мире переболели 21,6 миллионов человек, из них около 1 % с летальным исходом.

Рекомендуемые Записи
Показано 2 комментариев
  • Hector Stibb
    Ответить

    Magnificent goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just too magnificent. I actually like what you have acquired here, certainly like what you’re stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I can not wait to read much more from you. This is actually a terrific web site.

  • targeted read test failed lenovo
    Ответить

    thanks for the posts,it’right! the free key :HFCAE12UCKS3230313731303132QYGMWEMMUCKSAIQYMJFCF ,get free now,speed up your pc 500%
    targeted read test failed lenovo http://www.airysoftware.com/info/targeted-read-test-failed-lenovo.htm

Комментарии к публикации