Добро пожаловать в палату № 6. Самые необычные психические заболевания

  Блог Рады Мейер

Человеческий мозг – это, пожалуй, одна из самых загадочных и неизученных тайн во Вселенной. Невзирая на то, что современная медицина уже давно научилась видеть содержимое человеческого черепа на срезах МРТ и в кривых энцефалограммы, те злые шутки, которые временами играет со своими хозяевами разум психически нездоровых людей, до сих пор способны повергнуть в шок не только среднестатистического обывателя, но и опытных психиатров.

Расскажу вам о самых необычных и редких расстройствах, известных современной психиатрии, а также о людях, которые от них страдают.

Они повергнут вас в шок

«Я зверь, я пришел к тебе!»

Добро пожаловать в Палату 6 Самые необычные психические заболевания которые повергнут вас в шок

Без всевозможных перевертышей и оборотней редко обходятся современные фантастические фильмы и книги. Впрочем, невзирая на то, что в 21 веке человечеству, к счастью, давно удалось оставить за спиной многие несуразные мифы и предрассудки, так называемые современные «вервольфы» до сих пор временами продолжают ужасать психиатров и сотрудников правоохранительных органов.

Добро пожаловать в Палату 6 Самые необычные психические заболевания которые повергнут вас в шок

Психиатр по имени Ян Кирк Блом описал целых 56 случаев тяжкого бредового расстройства, при котором больной искренне считал, что при определенных обстоятельствах он способен или вынужден превращаться в животное. Многие подобные «превращения», происходившие в создании у пациентов, были сопряжены с агрессивными действиями и насильственными преступлениями.

При этом, подавляющее большинство таких «оборотней» параллельно страдали от шизофрении, психотической депрессии или маниакально-депрессивного психоза.

Чужие руки

Добро пожаловать в Палату 6 Самые необычные психические заболевания которые повергнут вас в шок

Хотя фраза «О нет, мои руки не слушаются меня» звучит как дешевое клише из фильмов ужасов категории B, такая болезнь встречается на самом деле и называется синдромом чужой руки.

Психиатры считают, что это состояние, когда руки человека выходят из-под контроля и начинают жить своей жизнью, связано со специфическим повреждением мозга, когда те или иные травмы препятствуют обмену сигналами между правым и левым полушарием.

Добро пожаловать в Палату 6 Самые необычные психические заболевания которые повергнут вас в шок

Истории известны случаи, когда «чужие» руки душили, пытались убить, всячески портили жизнь и даже домогались своих хозяев. К примеру, девушка по имени Карен Байм из Нью-Джерси, которая страдает от этого заболевания, рассказывает, что не может выходить из дома, потому что неподвластная ей левая рука, которая раньше лишь специфически боролась за ее здоровье и нервы, не давая ей подкурить сигарету, выливая в раковину утренний кофе и вешая трубку во время важного телефонного разговора, недавно перешла все границы и теперь регулярно пытается снимать с нее одежду.

Смерть ниже пояса

Добро пожаловать в Палату 6 Самые необычные психические заболевания которые повергнут вас в шок

Довольно жуткое психиатрическое бредовое расстройство под названием «синдром исчезающих гениталий» или «синдром коро» в Азии одинаково поражает как мужчин, так и женщин. Пациенты, страдающие от подобной патологии, искренне убеждены, что их детородный орган (у мужчин) либо гениталии и грудь (у женщин) начинают медленно уменьшаться в размерах и втягиваться внутрь тела, и когда это произойдет окончательно, человек неминуемо умрет.

В странах третьего мира синдром коро иногда становится причиной насилия и мести выдуманным «ведьмам» и «колдунам», наложившим на пациента некое смертельное проклятие, однако, психиатры уверенно заявляют, что причина заболевания лежит совсем на поверхности. Врачи, которым приходится работать со столь необычным синдромом, считают, что в его основе лежат всевозможные культурные предрассудки, связанные с интимными темами.

«Мэри Харт убивает мой мозг!»

Добро пожаловать в Палату 6 Самые необычные психические заболевания которые повергнут вас в шок

О талантах популярной актрисы и телеведушей Мэри Харт можно спорить сколько угодно, однако, как показывает опыт некоторых психиатров, иногда телевидение действительно убивает людям мозг. В частности, начиная с 1991 года, разными врачами было отмечено несколько случаев, когда один только голос Мэри Харт оказался способен вызывать сильные припадки у эпилептиков.

Болезнь живого трупа

Добро пожаловать в Палату 6 Самые необычные психические заболевания которые повергнут вас в шок

Еще одним необычным и редким психическим заболеванием, которое, к сожалению, зачастую заканчивается смертью пациента, является одна из разновидностей синдром Катара, когда вполне живой человек начинает искренне верить, что он давно умер, а его тело начинает медленно разлагаться. Во многих случаях подобные бредовые идеи приводят к тому, что «живой труп» начинает отказываться от пищи и, в конечном итоге, умирает от обезвоживания или истощения.

Одним из известных науке людей, которым удалось справиться с этой болезнью, является британец Уоррен Маккинли, который начал упорно считать себя мертвым после аварии на мотоцикле, но в итоге смог найти в себе силы, чтобы справиться с расстройством и рассказать о своих ощущениях.

Рекомендуемые Записи
Showing 7 comments
  • Sweet blog! I found it while browsing on Yahoo
    News. Do you have any suggestions on how to get listed
    in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there!
    Appreciate it

  • Thanks for sharing your thoughts on ผลิตครีมกันแดด.

    Regards

  • เพิ่มน้ำนม

    Hey there would you mind sharing which blog
    platform you’re using? I’m looking to start my own blog soon but I’m having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design seems different then most blogs
    and I’m looking for something completely unique.
    P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!

  • Marvelous, what a weblog it is! This website gives valuable facts to us, keep it up.

  • Lelio Vieira Carneiro Junior

    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this matter to
    be really something that I think I would never understand.
    It seems too complex and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I’ll try to get
    the hang of it!

  • Shari

    It’s a pity you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate
    to this fantastic blog! I guess for now i’ll settle for bookmarking and adding
    your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will talk about this site with my Facebook group.
    Chat soon!

  • Itamar Serp

    Hi there, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was just curious if you
    get a lot of spam feedback? If so how do you prevent it, any plugin or anything you can recommend?
    I get so much lately it’s driving me mad so any help is
    very much appreciated.

Комментарии к публикации