Министр образования: В Украине альтернативный источник стипендиального обеспечения студентов практически не развит

  Интервью

Рынок труда в Украине недостаточно развит, чтобы студенты могли найти почасовую работу. Также почти нет частных стипендиальных фондов, поэтому сокращать объем стипендий, выплачиваемых из госбюджета, пока рано, заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

В Украине альтернативные источники поддержки студентов не развиты настолько, чтобы сокращать количество стипендиатов.

Министр образования отметила, что в 2017 году в среднем стипендии в Украине выросли на 30%.

Это весьма существенно. Теперь стипендии равны прожиточному минимуму – такого не было никогда. Этого показателя и нужно держаться: когда прожиточный минимум вырастет, надо будет увеличить размер стипендии. Но это не должно влиять на количество стипендиатов: 40% академических и 5-7% социальных стипендий. Во-первых, мы и так сократили этот показатель. Во-вторых, нужно поддерживать значительную часть студентов, – заявила министр.

По ее словам, рынок труда в Украине недостаточно развит, чтобы студенты могли найти почасовую работу.

Во всех странах, где государство не поддерживает стипендиями такое большое количество студентов, существует очень много частных стипендиальных фондов. В Украине альтернативный источник стипендиального обеспечения практически не развит. Думаю, наступит время, когда количество стипендий из бюджета может быть сокращено, но к тому времени у нас должны появиться альтернативные формы поддержки студентов и более развитый рынок труда, – сказала Гриневич.

Она отметила, что в системе начисления стипендий готовятся нововведения.

Мы уже внесли проект постановления Кабмина, где урегулировали некоторые технические вопросы. Например, такой момент: в маленьких группах, где учатся очень сильные студенты, только 45% могли получить стипендию. Студенческие организации настояли на том, чтобы мы урегулировали пропорции по каждой специальности. Теперь мы сделаем более широкий подход, когда в пределах факультета будет возможность перераспределять стипендии. То есть в целом по факультету – 45%, а между специальностями можно перераспределять, – рассказала она.

28 декабря 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил размер минимальной академической стипендии на уровне 1100 грн, а размер повышенной стипендии – 1600 гривен.

Рекомендуемые Записи

Комментарии к публикации