Как прошел 15-й Koktebel Jazz Festival в Черноморске Одесской области

  Культура, Сообщение
28 августа в Черноморскую Одесской области завершился юбилейный Koktebel Jazz Festival. Фестиваль порадовал меломанов актуальной украинской и зарубежной музыкой, разнообразием жанров и главной сценой-парусом на берегу моря.

Фестиваль второй раз проходил в Черноморскую, четвертый на материковой части Украины (после оккупации Крыма Россией), и 15-й раз в своей истории.

В распоряжении посетителей было 4 дня непрерывной музыки, которая «перетекала» с одной сцены на другую. Всех артистов распределили по 5 локациях: Nu Jazz Stage (главная сцена фестиваля), Open Stage (бесплатная открытая сцена для молодых групп), Special Stage (ночная сцена, на которой участники и гости фестиваля «крутили» любимую музыку), Camp Stage (chill out-сцена в палаточном городке) и Джаз и море (исключительно джазовая сцена, которую курировал Алексей Коган).

Первый день фестиваля 24 августа был посвящен Дню Независимости Украины и украинской музыки. Главную сцену открыл вокалист культовой немецкой группы De-Phazz Карл Фриерсон вместе с украинским коллективом Performance BIG BAND. Фриерсон выполнил собственные песни, песни De-Phazz, а также несколько джазовых каверов на всемирно известные хиты.

Карл Фриерсон, обернутый флагом Украины, на Nu Jazz Stage

После Карла Фриерсона невероятной энергией пляж Черноморская наполнила Katya Chilly и ее группа проекту 432 Герца. Певица продемонстрировала всю красоту своего вокала и выполнила популярные песни, в частоте 432 Гц, которая считается целебной. Группа ТНМК сыграл уникальную программу Jazzy (хиты ТНМК в джазовой аранжировке), которая была впервые представлена ​​на Koktebel Jazz Festival в 2004 году. Закрывала День украинской музыки регги-группа из города Кобеляки The Вйо. Несмотря на то, что выступления затянулись до 3:00 ночи, публика стремительно танцевала под «музыку Джа», пела «каждый из нас что-то может» (песня Зори) и звала группу на бис.

Katya Chilly Group

Мирослав Кувалдин (The Вйо)

Второй день фестиваля должен был стать самым энергичным, поскольку на сцене должны были появиться британский эйсид-джазз квартет Red Snapper, электронщики Вагоновожатые, и социальные хип-хоп-хардкорщики Asian Dub Foundation. И он таким стал. Каждая группа поднимала планку безумных танцев так, что казалось, что сил на следующую уже не хватит.

Red Snapper

Вагоновожатые

Asian Dub Foundation

Также стоит отметить, что 25 августа во Дворце культуры Черноморская открылась сцена Джаз и море, на которой посетители фестиваля могли посмотреть и послушать классический джаз в уютном концертном зале.

Назгуль Шукаєва

Третий день фестиваля начался с меди труб, перетек в романтику и закончился буйной балканской музыкой. Наверное, свой самый жаркий в карьере концерт сыграли на Open Stage харьковчане HeartBeat Brass Band. Благодаря ребятам с трубами, публика Джаз Коктебеля начала танцевать уже в 2:00 дня, а ведущая фестиваля Евгения Стрижевская пообещала музыкантам место на главной сцене в 2018 году.

HeartBeat Brass Band

Главную сцену третьего дня открыл дуэт виртуозов братьев Радзецкий Big Second. Музыканты погрузили слушателей в атмосферу технической авангардной музыки. Со сцены прозвучали авторские произведения братьев, а также каверы на Beatles и ансамбль Арсенал Алексея Козлова.

Романтичным выступлением фестиваля по мнению «редакции НВ» стал концерт шведского музыканта по имени Jay-Jay Johanson. Артист сыграл свои самые популярные песни, представил на суждения публики новый сингл You’ll Miss Me When I’m Gone из будущего альбома и побежал обниматься с публикой в ​​конце выступления.

Закрывал третий день немецкий продюсер Штефан Хантель вместе с оркестром в образе Shantel & Bucovina Club Orkestar. Балканские заводные мотивы музыкантов подняли из песка даже найвтомлениших меломанов.

Jay-Jay Johanson и публика

Shantel & Bucovina Club Orkestar на Nu Jazz Stage

Заключительный, четвертый день фестиваля начался с поломки генератора на Open Stage, не помешало Марьяне Головко из группы SUOK и ведущим сыграть в формате unplugged несколько популярных джазовых композиций. Особым номером в выступлении группы SUOK стало исполнение ирландской народной песни Johnny, I Hardly Knew Yе.

По правилам фестиваля группа, которая лучше всех выступила на Open Stage в прошлом году, в текущем году попадает на главную сцену. Как исключение в 2017-м таких групп было две: винницкая группа The Hypnotunez и литовский бэнд Antikvariniai Kašpirovskio dantys (рус. Антикварные зубы Кашпировского). Последние лихо начали свое выступление с видеоряда с «заговорами» Анатолия Кашпировского, который загнал слушателей главной сцены в легкий ступор, а затем в смех. «Зубы» настолько покорили публику своей веселой музыкой, им пришлось выходить на бис дважды.
The Hypnotunez

Antikvariniai Kašpirovskio dantys

Кроме музыки

Организаторы очень ответственно подошли к созданию комфортных условий в палаточном городке (горячая вода, электроэнергия, урны, освещение территории, охрана), порадовали вегетарианским и невегетарианським фудкортом, открытым кинотеатром и программой с лекциями об искусстве, кино и музыку.

Как сказал один из артистов, Сергей Радзецкий: «Сцена на берегу моря — это лучшее, что могли придумать организаторы фестивалей».

По информации «MoreNews»

Рекомендуемые Записи
Комментарий

Комментарии к публикации