Украинец пытался вывезти старинную икону за границу — Одесская таможня ГФС

  Криминал

Гражданин Украины пытался незаконно вывезти икону через пункт пропуска «Кучурган – Первомайск» таможенного поста «Кучурган» Одесской таможни ГФС.

Об этом сообщил руководитель Одесской таможни Александр Власов в Facebook.

Мужчина направлялся в Молдову на собственном автомобиле MERCEDES-BENZ VITO, он выбрал для прохождения таможенного контроля «зеленый коридор».

«При осуществлении погранично-таможенного контроля транспортного средства в полочке водительской двери без признаков сокрытия было обнаружено написанную на доске икону, примерно датированную серединой прошлого тысячелетия», – говорится в сообщении.

По предварительной информации из открытых источников это список из Смоленской иконы Божией Матери.

Украинец пытался вывезти старинную икону за границу

«Смоленскую икону Божией Матери называют «Одигитрия», что означает «Путеводная». По церковным преданиям она была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. В начале XI века икона попала в Киевскую Русь, а впоследствии в Смоленск, – добавил Власов .

Правоохранители составили протокол о нарушении таможенных правил. Икону передали на экспертизу, по результатам которой будет установлена ее принадлежность к культурным ценностям и стоимость.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 января 2018 года неизвестные лица ограбили Свято-Покровский храм в городе Черноморск Одесской области.

Рекомендуемые Записи