Оправданному ранее фигуранту «дела 2 мая» гражданину РФ Мефедову сообщили о новом подозрении, — адвокат

  Новости

Фигуранту «дела 2 мая», гражданину России Евгению Мефедову, которого 18 сентября оправдал суд, сообщено о новом подозрении.

Об этом на своей странице в Facebook написал его адвокат Валентин Рыбин.

Так, Мефедову сообщено подозрение в совершении действий, направленных на захват государственной власти, и подготовке к организации массовых беспорядков в Одессе.

Чтоб не вышел из тюрьмы никогда! Теперь даже менты занимаются политическими делами!
Мефедову предъявлено новое подозрение!!», — написал Рыбин.

Согласно документу, 11 октября следователь районного отдела полиции Одессы сообщил о подозрении Мефедову по ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственной смены и свержения конституционного строя, а также захвата государственной власти) и ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 294 (подготовка к организации массовых беспорядков) Уголовного кодекса

Как говорится в тексте сообщения о подозрении, в марте 2014 года гражданин РФ Мефедов, гражданин Украины Долженков и еще 15 человек, организовали пророссийское движение в Одессе, в частности автопробег, где открыто выступали за отделение Одесской и Николаевской областей от Украины.

Во время пробега Мефедов Е. И. и другие его участники открыто демонстрировали флаги Российской Федерации, Андреевский флаг — военно-морской флаг РФ, чорно-желто-белый флаг Российской империи и георгиевские ленточки, с целью пропагандирования среди населения идей необходимости отделения юго-восточных регионов Украины от Украины и их присоединения к Российской Федерации, — говорится в документе.

Напомним, 18 сентября Ильичевский городской суд признал несостоятельными доказательства обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия (смерть и травмы людей).

Двум обвиняемым в деле о событиях 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади, в частности, гражданину РФ Евгению Мефедову и украинцу Сергею Долженкову, которого следствие считало организатором массовых беспорядков, правоохранители, после решения суда предъявили обвинения по статье, связанной с сепаратизмом в связи с их участием в ряде акций весной 2014 года в Николаеве. Обоих мужчин спустя несколько часов на 60 суток арестовал Киевский районный суд.

Ранее прокурор Ирина Куприна потребовала назначить 12-ти находящимся в настоящее время не под стражей обвиняемым 8 и 9 лет лишения свободы, еще для двоих — 10 лет. Для четверых из пяти находящихся под стражей обвиняемых, в т.ч. для граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакауова — 12 лет и 15 лет для Сергея Долженкова, которого гособвинение считает организатором массовых беспорядков.

Обвиняемый Александр Суханов, которому вменялась также ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), признан невиновным по этой статье.

Рекомендуемые Записи

Комментарии к публикации