Профилактика правонарушений среди детей: взаимодействие городской власти и правоохранителей

  Общество

По инициативе службы по делам детей Одесского горсовета во всех районах города проводятся координационные совещания представителей структурных подразделений и правоохранительных органов по вопросу взаимодействия в профилактике беспризорности, насилия и правонарушений в детской среде.

Так, 5 декабря 2017 года совещание состоялось в Малиновской райадминистрации. В совещании приняли участие: представители службы по делам детей, Центра ювенальной пробации, отдела ювенальной превенции, территориальных отделов полиции, образования, Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

«Для раннего выявления семей и детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, важным является своевременное информирование структурных подразделений городского совета и правоохранительных органов о фактах беспризорности, насилия и правонарушений среди несовершеннолетних, а также наличие эффективного взаимодействия между этими структурами», — отметила в ходе совещания начальник службы по делам детей Ирина Дамаскина.

Представители правоохранительных органов ознакомили участников координационного совещания о ходе реорганизации Национальной полиции, функциях сектора превенции и его полномочиях в отделах полиции.

Также присутствующим рассказали о профилактической и информационной работе, проводимой школьным офицером в учебно-воспитательных учреждениях Малиновского района, по недопущению вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, предупреждению систематического ухода из семьи, непосещения  без уважительных причин учебных заведений.

Участники совещания были проинформированы о проведении в Одессе ежегодной акции «16 дней против насилия», в рамках которой сотрудники ювенальной превенции проводят в общеобразовательных школах разъяснительную работу по противодействию насилию в семье.

Кроме того, в Одессе реализуется пилотный проект «Полина» (полиция против насилия) при участии: сотрудников ювенальной превенции, органов следствия, патрульной полиции, оперуполномоченных отделов полиции, участковых инспекторов. Группа в составе представителей вышеуказанных подразделений оперативно выезжает при поступлении сообщений о фактах насилия в семье.

В ходе встречи были согласованы сроки проведения сверок списков детей, которые находятся на профилактическом учете: в службе по делам детей, отделении полиции, Одесском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, учебных заведениях и Центре пробации.

Кроме того, намечен план проведения совместных мероприятий профилактического характера в школах района с участием представителей полиции, Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Рекомендуемые Записи