СБУ собрала доказательства участия ЧВК «Вагнера» в войне на Донбассе

  Украина

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что на данный момент украинские спецслужбы установили факты участия так называемой ЧВК Вагнера» во главе с Дмитрием Уткиным в конфликтах на Донбассе с 2014 года и позднее в Сирии.

Об этом глава СБУ сообщил в субботу, 7 октября, на пресс-конференции.

Хочу сообщить, что собрана доказательная база деятельности российских военных на Донбассе и в Сирии деятельности группы Вагнера, руководителем которой является Дмитрий Уткин. М0209 – это номер жетона Дмитрия Уткина «Вагнер», – сказал он на брифинге в Киеве в субботу.

По его словам, на сегодня установлено 1578 человек – членов ЧВК Вагнера на востоке Украины. Группа Вагнера сбила Ил-76, штурмовала аэропорт Луганск, Дебальцево и другие населенные пункты.

СБУ собрала большую показательную базу деятельности российских военных в этих точках.

Также у СБУ есть данные о порядка 40 украинцах, которые входят в ЧВК «Вагнера». Как сообщил Василий Грицак, украинцев в ЧВК готовят в том числе и для проведения диверсий на мирной территории Украины.

По словам Грицака, 95% членов группы ЧВК «Вагнера» – граждане Российской федерации, как правило, бывшие военнослужащие.

С большой долей вероятности я сейчас назову тех, кто скорее нажимал на спусковые крючки ПЗРК. Это Гуралев Андрей Андреевич 19.05.1990 года рождения, город рождения Улан-Уде. Адрес: Республика Бурятия, Улан-Уде, Иволгинский район село Кибалино дом 34. Я хочу чтобы все знали, кто эти люди. Должность: Стрелок зенитчик расчета ПЗРК.

Другой человек, скорее всего, подчеркиваю, мы должны это доказать в рамках уголовного производства, Лебедев Андрей Николаевич, 29.07. 1974 года рождения. Место рождения: Село Харинское, Рыбинского района, Ярославской области. Прописан: Рыбинск, улица Рокосовского 2, кв. 63. Должность: Старший стрелок зенитчик расчета ПЗРК, — заявил Грицак во время брифинга в Киеве.

Напомним, о том, что в конфликте на Донбассе, помимо регулярных войск России и местных боевиков, задействованы частные российские компании, отправляющие на восток Украины своих наемников, говорилось в отчете обнародованном международным разведывательным сообществом InformNapalm.

Рекомендуемые Записи

Комментарии к публикации